domenica 31 luglio 2011

Chocolate Porker


Birra in stile Porter aromatizzata al cacao, fatta il 23 marzo 2011.
Ricetta:
100g grani black
250g grani cara-pils
250g grani chocolate
100g grani special B
100g grani aroma150
200g fiocchi d'avena
macinati e portati a 68° per un'ora poi a 78° per 15 minuti in 4 litri d'acqua
1,5kg di estratto di malto dark
3kg di estratto di malto wheat
250g zucchero candito bruno
45g luppolo northdown per un'ora
180g di cacao amaro gli ultimi 10 minuti
Una bustina di lievito secco safale S04.

Schiuma color nocciola con profumo intenso di cioccolato e caffè.
In bocca inizialmente risulta frizzante e sapida ma lascia presto spazio ad un aroma morbido ed intenso di cacao con un finale torbato e luppolato.
Birra da abbinare a dolci a base di nocciole, cioccolato o piatti affumicati.
Difetti e modifiche: meno luppolo e meno malto black.

Nessun commento:

Posta un commento