lunedì 21 gennaio 2013

E' tempo di "palline"!

Voglia di dolce, ma senza dover accendere il forno? Bè si può..gelati, sorbetti, budini, dolci al cucchiaio o...piccole palline! Sferette deliziose che viste tutte insieme danno anche un senso di felicità, monodose (che non serve...perchè il rischio è di mangiarle tutte una dietro l'altra!) Palline di cioccolato e cocco. Ingredienti: 100gr di cioccolato fondente, 250gr di mascarpone e 70gr di zucchero a velo, cocco grattugiato. Una volta sciolto il cioccolato a bagno maria, lo si unisce al mascarpone e allo zucchero. La crema ottenuta va fatta riposare e raffreddare una mezzoretta in congelatore, se avete più tempo anche in frigo. Trascorso il tempo la si può modellare e far rotolare le palline ottenute nel cocco, così da ricoprire la loro superficie. Adagiarle in pirottini di carta. Conservarle in frigo fino al momento di servirle.
Sferette di castagne. Ingredienti: 500gr di castagne, 100gr di burro, 100gr di cioccolato, 50 gr di zucchero a velo, 2 cucchiai di rhum, cacao amaro in polvere. Nella vera ricetta (dal libro "il cucchiaio d'argento") bisogna lessare e pulire le castagne... invece ho trovato una comoda scorciatoia, che fa risparmiare tantissimo tempo... Al supermercato vendono dei pacchettini sottovuoto di castagne già cotte e pulite...più comodo di così! Tornando alla ricetta, le castagne vanno passate nel mixer, poi va aggiunto il cioccolato fondente grattugiato, lo zucchero, il burro fuso e il ruhm, se piace. S'impasta tutto per bene, si modellano delle sferette e si passano nel cacao amaro. Anche per questi dolcetti ho usato delle pirottine di carta e gli ho riposti nel frigo fino al momento di servirli.

Nessun commento:

Posta un commento