lunedì 19 marzo 2012

Aperitivo lungo

Per il compleanno di Gigi (papà del mio ragazzo) abbiamo organizzato un aperitivo "lungo"...
Visto che gli invitati erano una ventina, abbiamo fatto un rinfresco con tante cose buone e stuzzicanti da mangiare.

Tra cui: riso freddo in insalata, olive, cubetti di grana, peperoncini ripieni di tonno, crocchette di patate, polpettine tipo svedesi, affettati, costine ed alette di pollo al curry, chele di granchio fritte, olive ascolane, mozzarelline impanate e fritte, tartine, pizzette, salatini con la pasta sfoglia, castagne avvolte nella pancetta, biscotti al formaggio, pumcake salato...e poi i dolci...torta alla birra scura, tiramisù e biscottini con nutella...
Insomma tante ma tante ghiottonerie!
Ma vorrei parlare in particolare del plumcake salato.
Ingredienti: 200 gr di farina, 100 gr di groviera, 100 ml di latte, 150 gr di pancetta affumicata a dadini, 100 ml di panna, 100 gr di grana grattuggiato, 3 uova, 1 bustina di lievito, sale/pepe q. b. e 60 ml di olio extra vergine d'oliva.
Prima di tutto si setaccia la farina e il lievito, si aggiunge il grana.
Una volta ben mischiati s'incorpora il groviera grattuggiato e la pancetta.
Poi si aggiunge l'olio e si continua ad amalgamere per bene.
In un'altra ciotola si sbattono le uova con la panna, il latte, si aggiusta di sale/pepe e il tutto si unisce alla farina con il formaggio e la pancetta.
Una volta pronto il composto lo si versa in una teglia da plumcake, preventivamente imburrata ed infarinata.
S'inforna per 45/50 minuti a 180°C , con forno preriscaldato.
Ed ecco il risultato! Morbidissimo!!

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