venerdì 23 dicembre 2011

Atmosfere natalizie

Anche il Natale non è più quello di una volta...perchè si cresce e la magia svanisce con una visione più cruda della realtà...ma soprattutto perchè tutto è dovuto e senza amore...
Ma ciò nonostante, cerco a mio modo di andare contro corrente e creare un minimo di magia, quindi regalo dolceti colorati, cercando di portare un pò di gioia e buon umore!
Quest'anno ho sperimentato questi biscotti..
Biscotti speziati.
Ingredienti: 500g di farina, 200g di burro, 200g di zucchero di canna, 1 uovo, 80g di miele fluido, mezzo cucchiaio di lievito in polvere, mezzo cucchiaio di cannella in polvere, mezzo cucchiaio di zenzero in polvere, 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere, 1 cucchiaino di pepe e un pizzico di sale.
Si setaccia la farina e si incorporano le spezie, il lievito, un pizzico di sale e lo zucchero.
Poi si versa il tutto direttamente sul piano di lavoro e si aggiunge il burro a pezzettini ammorbidito a temperatura ambiente, l'uovo e il miele.
Si lavora il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.
Si forma una palla, si avvolge nella pellicola trasparente e si lascia riposare in frigorifero per circa mezzora.
Trascorso il tempo, si riprende la pasta, si lavora un pò, si stende a uno spessore di circa mezzo centimetro e si ricavano biscottini di formine diverse (finalmente quest'anno ho acquistato il tagliabiscotti a forma di omino!).
A mano a mano che si tagliano i biscottini, si dispongono su una teglia da forno, rivestita di carta da forno e si fannocuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti.
Una volta pronti e raffreddati, è il momento delle decorazioni (che io adoro!) si prepara un glassa ad acqua (nello zucchero a velo viene aggiunta poco alla volta dell'acqua calda, fatta bollire precedentemente, fino a raggiungere una consistenza vischiosa)...e via con la fantasia!!

Biscottini speziati con miele e cacao.
Ingredienti: 350g di farina, 100g di zucchero, 100g di miele fluido, 100g di burro, 1 cucchiaio di lievito in polvere, 1 cucchiaio di cacao amaro, 1 cucchiaio di spezie (cannella, noce moscata, poco pepe), un pizzico di sale.
Si fa sciolgiere il burro, lo zucchero, il miele e un pizzico di sale, si aggiungono le spezie e si mescola fino ad amalgamare adeguatamente gli ingredienti.
Poi si unisce la farina, il cacao, il lievito e si lavora il tutto fino a raggiungere un impasto sodo, che si lascerà riposare in frigorifero per circa mezzora.
Una volta trascorso il tempo, si tira l'impasto fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro.
Si ritagliano le forme preferite e si dispongono i biscottini su una teglia ricoperta da carta da forno.
S'infornano a circa 180°C per 15-20 minuti.
Anche per questi biscotti, una volta raffreddati gli ho guarniti con glassa e confetti di cioccolato.

Bastoncini all'anice.
Ingredienti: 120g di farina, 120g di burro, 120g di zucchero, 1 uovo, 1 cucchiaio di semi di anice e 1-2 cucchiai di liquore all'anice.
Si uniscono il burro, ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti, lo zucchero, la farina, l'uovo, i semi d'anice e il liquore, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Si avvolge l'impasto nella pellicola trasparente e si lascia riposare in frigorifero per una mezzora abbondante.
Trascorso il tempo, si lavora di nuovo la pasta, si divide in tanti filoni dello spessore di 2-3 cm e si tagliano in pezzi lunghi 5-6 cm.
Si dispongono su una teglia rivesita di carta da forno, per una decina di minuti a 180°C.

Bè che dire...Buone feste!

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