mercoledì 29 luglio 2015

Mercato metropolitano a Milano

Ieri sera ho sfiorato l'expo, nel senso che ho vissuto la prima esperienza legata a questa grande fiera.
In zona Porta Genova, sui navigli, serata anche particolarmente piacevole accompagnata da pancia piena e arietta fresca. Questo mercato a cielo aperto, comprende centinaia di produttori dove poter gustare, con street food regionali, e comprare direttamente i prodotti. Davvero divertente, ben organizzato e stuzzicante, sia per le proposte di cibo da strada sia per il bere.
Per maggiori informazioni visitate il sito qui

Maido! a Milano

Ieri sera i ghiottoni son tornati in attività verso una meta desiderata da tanto...Siamo andati a Milano da "Maido!", primo okonomi-yaki street food in Italia.
Per chi non è appassionato di cucina giapponese spiego subito di cosa si tratta. L'okonomiyaki è una specie di frittella salata (letteralmente okonomi = ciò che vuoi, yaki = alla griglia) infatti oltre all'impasto di "base" che comprende: fettine di foglie di verza, acqua, farina di grano e uova, vengono aggiunti, a seconda dei gusti, carne, verdure, gamberetti ecc... Viene cucinato negli appositi ristoranti su una piastra calda, chiamata Teppan. A cottura ultimata, si aggiungono aonori (una varietà di alghe secche giapponesi triturate), katsuobushi (dei sottili fiocchi di tonnetto striato secco fermentato e affumicato), salsa Otafuku (un condimento denso, scuro e dolciastro della cucina giapponese) e maionese. Ora vi ricordate in quale occasione l'avete già vista? Nei cartoni giapponesi! Ad esempio Ranma 1/2 o Kiss me Licia! Bè il nostro sogno si è avverato senza aver fatto un lungo viaggio in Giappone, a parte una ghiottona che ha avuto questa grande occasione di andarci, e da poco per giunta! Comunque tornando al locale milanese, il posto è davvero piccolo ma molto accogliente, sul fondo della sala è visibile la cucina.
Il personale è giovane, dinamico e disponibile. Ecco noi ghiottoni cosa abbiamo scelto dal menù...
Onighiri ripieni, uno con tonno e l'altro con gambero e avocado
Okonomiyaki con gamberi
Okonomiyaki con pancetta di maiale
Rice burger yakiniku, ovvero una versione orientale dell'hamburger con fettine di manzo marinate tra due fette di riso alla piastra
E per finire in dolcezza... Daifukumochi al tè verde, un piccolo mochi , farcito di ripieno dolce "anko" (pasta di fagioli rossi azuki dolcificata)
Daifukumochi con semi di sesamo
Mangiato bene, senza lunghe attese e rapporto prezzo ottimo. Consigliato vivamente dai ghiottoni!! Se volete curiosare ecco il loro sito qui

mercoledì 8 luglio 2015

Ciambellone con chicchi di bontà

Nonostante il caldo, appena c'è una giornata fresca, mi diletto in qualche dolce. In questa ricetta invece di gocce classiche di cioccolato, ho aggiunto i chicchi di caffè di Tiger (pubblicità ma in quel negozio c'è sempre qualche novità bella). La cosa strana è che sono di cioccolato aromatizzato di caffè....buonissimi! Ma torniamo alla torta, ecco gli ingredienti: 2 uova, 100 g di fruttosio, 80 ml di olio evo, 200 g di farina (ho mischiato un po' di fondi di pacchetti rimasti in casa farina di riso, di farro e di kamut), 1 bustina di lievito per dolci e 150 g di chicchi di caffè di cioccolato. Prima di tutto ho sbattuto le uova insieme al fruttosio, poi successivamente ho aggiunto l'olio, la farina, il lievito e i chicchi di cioccolato. Ho versato il composto in una teglia ed infornato a 180°C con forno precedentemente riscaldato. Ed ecco il risultato...