domenica 31 luglio 2011

Chocolate Porker


Birra in stile Porter aromatizzata al cacao, fatta il 23 marzo 2011.
Ricetta:
100g grani black
250g grani cara-pils
250g grani chocolate
100g grani special B
100g grani aroma150
200g fiocchi d'avena
macinati e portati a 68° per un'ora poi a 78° per 15 minuti in 4 litri d'acqua
1,5kg di estratto di malto dark
3kg di estratto di malto wheat
250g zucchero candito bruno
45g luppolo northdown per un'ora
180g di cacao amaro gli ultimi 10 minuti
Una bustina di lievito secco safale S04.

Schiuma color nocciola con profumo intenso di cioccolato e caffè.
In bocca inizialmente risulta frizzante e sapida ma lascia presto spazio ad un aroma morbido ed intenso di cacao con un finale torbato e luppolato.
Birra da abbinare a dolci a base di nocciole, cioccolato o piatti affumicati.
Difetti e modifiche: meno luppolo e meno malto black.

Ice Peeeels


Birra a bassa fermentazione, fatta il 2 aprile 2011.
Ricetta:
estratto di malto Pils 4Kg
malto in grani Cara-pils 400gr
macinati, messi in acqua a 70°C per circa 1 ora
45 gr di luppolo Hallertau tradition per 70 minuti
15 gr di luppolo Saaz per 70 minuti
20 gr di luppolo Saaz per 30 minuti
20 gr di luppolo Saaz per 15 minuti
400 gr zucchero bianco.
Una bustina di lievito secco safale S-25.


Schiuma bianca e persistente, profumo piacevole di fiori, luppolo e leggermente agrumato con note di incenso.
In bocca ha una consistenza liquorosa e densa, anche troppo dolce con note intense di miele millefiori.
E' una birra impegnativa e non troppo dissetante a causa della gradazione alcoolica elevata, dovuta al processo di congelamento in fase di fermentazione.
Birra da abbinare a formaggi non troppo stagionati ma comunque grassi, carni bianche o più in generale a tutti i piatti la cui preparazione richiede il miele.
Difetti o modifiche: più luppolo magari con la tecnica del dry hop.

giovedì 28 luglio 2011

Creatività...

Oggi mi aspettava il mio hamburger casalingo, ma ho voluto variare evitando il solito panino con salse, e con quello che avevo a portata di mano, ho disfato e ricomposto il mio "disco" di carne trita...
E' molto sostanzioso, ma davvero saporito!
Ingredienti: 1 hamburger (o carne trita), 1 uovo, 1 fetta di formaggio "Brigante" (è di pecora, avevo quello e così ho provato), abbondante basilico, pepe, noce moscata e un pò di cipolla tritata.
Ho amalgamato il tutto e messo in padella...

(scusate la foto ma non ho visto subito che era mossa...il tempo in questo periodo è tiranno!ma rende l'idea!)
Una volta cotto sui 2 lati...è pronto l'hamburger-frittatoso-miscuglio!
Buon sapore e molto saporito, anche senza aggiungere altro sale.

venerdì 15 luglio 2011

Piatto unico

Adoro i piatti unici...carne e verdure accompagnate da riso bianco, si può mettere qualsiasi ingrediente a disposizione e si può mangiare mischiando il tutto oppure lasciando diviso...
Per prima cosa ho fatto le polpettine di carne, con: carne trita, un pò di salsiccia, 1 uovo, un pò di prezzemolo, pangrattato, noce moscata, pepe, sale e formaggio grana grattuggiato.
Il tutto s'impasta, si divide in polpettine (per la grandezza io preferisco farle piccole) e si fanno cuocere in padella.
Una volta cotte da tutte le parti, ho aggiunto la birra (come sempre) che forma un puccino davvero buono e gustoso!

Poi si preparano le zucchine, con olio, cipolla e bietole già sbollentate(loro sono un extra ma erano un piccolo avanzo rimasto in frigor).

Intanto ho preparato anche del semplicissimo riso in bianco e una volta finito...
si serve disponendo a proprio piacimento i vari elementi.

martedì 12 luglio 2011

Direttamente dall'orto!

Quest'anno abbiamo voluto provare a seminare una nuova varietà di fagiolini il "trionfo violetto".


Il colore è un pò anomalo e proprio violaceo..ma una volta cotti, si trasformano in bel verde brillante.
Gusto eccellente e senza fili.

lunedì 4 luglio 2011

Quando l'estate arriva...!

L'estate è arrivata e con sè tutta una serie di cibi freddi e gustosi.
Solo i colori di una semplice pasta fredda portano un pò di allegria.
Gli ingredienti sono: gamberetti, pomodorini, zucchine e basilico.
Mmmmmmm...L'unico problema che mi ponevo erano le zucchine...le faccio bollite?
no, rosolate in padella con un pò d'olio e tutto diventa più buono.

Mega crostata


Anche questa volta la mamma ha superato se stessa!
Crostata di ciliege doppia!