martedì 17 maggio 2011

Serata tra cugini

Abitiamo vicino ma per i vari impegni non ci troviamo mai!
Così...mangiatona in compagnia!!
Nel pomeriggio ho preparato i biscottini di formaggio, sono buonissimi e sfiziosi.
La ricetta l'ho trovata in zafferanogiallo.it, hanno delle belle ricette e spilucco sempre per trovare delle novità.
Riporto la ricetta.
Ingredienti: 150gr burro | 130 gr di farina 00 | 100gr di parmigiano Reggiano grattugiato | 100 gr di pecorino grattugiato | pepe nero macinato fresco q.b.
Per la decorazione maggiorana essicata | mandorle a lamelle | semi di papavero | semi di sesamo | 1 albume
In una terrina si mischiano la farina, il parmigiano e il pecorino.
Si unisce il burro ancora freddo a pezzetti e si lavora il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Si aggiunge un pizzico di pepe macinato a fresco, si compatta l’impasto in un panetto, si copre con della pellicola trasparente e si lascia riposare in frigorifero per una 30 di minuti.
Trascorso il tempo arriva il lavoro più elaborato, si stende la pasta in una sfoglia alta 3mm circa e si ritaglia la pasta con delle formine.

Si dispongono i biscotti ottenuti su delle placche da forno coperte di carta forno e si spennellano con l’albume sbattuto.
Poi ci si diverte a decorare i biscotti con lamelle di mandorle, semi di sesamo o semi di papavero, maggiorana e poi si mettono a cuocere in forno caldo a 180° per 10 minuti circa basta che siano ben dorati in superficie.

Poi ho inventato dei Vol au vent freddi con il tonno.
Nel ripieno ho messo:
1 scatoletta di tonno sott'olio media
2 panetti di formaggio morbido
2 cetriolini sott'aceto
5 olive verdi
olio
sale
Il tutto sminuzzato e reso una crema.

Come primo: pasta fredda con gamberetti e tonno.
Gli ingredienti sono:350 gr. pasta corta | 150 gr. gamberetti sgusciati | 100 gr. tonno sott'olio | 100 gr. piselli | 2 pomodori maturi | 1/2 limone | 50 gr. capperi | q.b. olio | q.b. sale e pepe | q.b. origano | q.b. alloro
Cuocete la pasta al dente. Scolatela e conditela con due cucchiai di olio. Mettetela a raffreddare. Lessate i piselli in poca acqua salata.
Lessate anche i gamberi per pochi minuti in acqua, insieme ad una foglia di alloro.
Unite tutti gli ingredienti in una zuppiera. Versatevi il succo di mezzo limone, l'olio restante e poco sale.
Poi aggiungete la pasta e mescolate bene, spolverando con origano e pepe.

Mi sono dimenticata di fare la foto, ma ho fatto anche il polipo con le patate.
Per preparalo prima si fa cuocere il polipo in acqua con 1 carota, 1 gambo di sedano, 1 spicchio d'aglio, e si lascia cuocere per 40 minuti circa (dipende dalla grossezza del polipo). Poi si scola e si taglia a pezzetti.
Mentre cuoce il polipo, si fanno cuocere in acqua anche delle patate e una volta pronte si tagliano anche loro.
Poi aggiungo anche del sedano tagliato fine, prezzemolo, olio, si aggiusta di sale e pepe.
Come frutta ho preparato una macedonia di frutta fresca di stagione.

E per concludere in dolcezza...tiramisù doppio!
Gli ingrdienti sono: caffè (2 moke da 6 persone), 2 cucchiai di marsala, 400gr di biscotti savoiardi; per la crema: 500 gr di mascarpone, 6 rossi d'uovo, 2 cucchiai di zucchero.

sabato 14 maggio 2011

Nostalgia irlandese

Oggi ho preparato la torta irlandese alla birra scura!!
La faccio da qualche anno ed è buonissima!!
La ricetta l'ho trovata su Irlandaonline.com, riporto qua la ricetta:
220 gr. di burro (a temperatura ambiente)
- 330 gr. di zucchero bruno
- 4 uova
- 110 gr. di cacao
- 400 ml. di birra scura
- 225 gr. di farina
- 1 cucchiaino di lievito
- 2 cucchiaini di bicarbonato

In una terrina preparare 4 uova sbattute. Separatamente ammorbidire il burro con lo zucchero bruno.
Unire burro e zucchero e le 4 uova già sbattute. In una terza terrina unire il cacao con la birra scura e amalgamare il tutto. Unire poco alla volta la farina (con il lievito e il bicarbonato) e la birra (con il cacao) nella terrina che contiene il burro (con lo zucchero e le uova).
Mettere il composto in una teglia da 24 cm.
Preriscaldare il forno a 180°.
Tempo di cottura: 1 ora / 1 ora e un quarto
La torta si potrebbe anche gustare aggiungendovi uno zabaione fatto con del buon whisky.
(Mio modesto parere...consiglio di accompagnarla con una salsa di ribes o lamponi...già provata!ed è buono l'acidino della frutta con l'amarognolo della torta...mmmmmmmm!!)
Domani danno pioggia... quindi giornata tipicamente irlandese!!
Buon fine settimana!

giovedì 12 maggio 2011

Pasta fantasia di zucchine

Penso capiti a tutti di vedere cosa c'è nel frigorifero e "raccattando" quel che si trova s'inventa qualche ricetta...propongo pasta fantasia di zucchine!
Ingredienti per 3 persone
280gr di pasta
per il condimento
olio extra vergine d'oliva q.b.
1/2 cipolla
pancetta dolce a dadini quantità a vostra golosità
2 zucchine verdi medie
1 confezione di Osella(o altro formaggio cremoso fresco)
sale
pepe

Mentre si cuoce la pasta, si prende una padella (dove dopo si farà mantecare la pasta)
si mette olio, la cipolla tagliata a fettine sottili e la pancetta.
Si fa rosolare il tutto e si spruzza con un pò di birra (ormai la metto ovunque!) o con un pò di vino bianco.
Una volta evaporata, si aggiungono le zucchine tagliate a cubetti, sale, pepe e si lascia cuocere il tutto (non troppo, tenete controllato se no le zucchine diventano molli e si spappolano).

Appena prima di scolare la pasta, aggiungere nelle zucchine il formaggio fresco e farlo sciogliere (è ottimo e più leggero della panna!).
Scolare la pasta e successivamente farla saltare in padella, amalgamando il tutto (per aiutarsi a sciogliere meglio il formaggio aggiungere poca acqua di cottura della pasta).

E voilà...servite e buona pappa!!!

mercoledì 11 maggio 2011

Porky's


Birra in stile American Pale Ale con luppolo Cascade, aromatizzata all'arancia, fatta il 23 ottobre 2010.
Ricetta:
300g grani Cara-pils
300g grani Crystal
250g grani Special B
macinati, messi in acqua e portati a 52°C e successivamente a 65°C per 40 minuti
Malti preparati 3 latte di Wheat
350g di zucchero candito bianco
50g luppolo Cascade per 1 ora per amaro
20 g luppolo Cascade e 20 g luppolo Goldings ultimi 20 minuti per aroma
25g buccia d'arancia dolce ultimi 15 minuti
Una bustina di lievito secco US-05.

Schiuma persistente, cremosa, dal colore rosso volpe, odore di arancia e una punta di luppolo.
In bocca gusto pieno, si sente come prima nota l'arancia, il dolce e poi si propaga l'amaro del luppolo che permane in bocca, piacevole e rinfrescante.
Non è troppo gassata.
Birra da abbinare con carni bianche o pesce.
Difetti o modifiche: aggiungerei più luppolo, per renderla più amara.

mercoledì 4 maggio 2011

Rosso Fragola





Per tutti i golosoni...e non solo, anche per farsi un regalo al palato, consiglio...
VIVAMENTE di provare il gelato di Rossofragola.
Vero gelato artigianale prodotto tutti i giorni fresco, con materie prime VERE senza polverine o altre cose del genere (e si sente!!).
Inoltre nella gelateria si trovano semifreddi,torte gelato e dessert al bicchiere.
Questa perla si trova ad Uggiate Trevano, lascio anche il loro sito
www.rossofragola.org

martedì 3 maggio 2011

Bloody Pork

Una piccolo intro...
da anni faccio birra fatta in casa, è una grossa soddisfazione e consiglio a tutti di provarci almeno una volta!
Ora da 3 anni circa in compagnia del moroso, mi diverto a fare esperimenti di birre...ovvero dopo aver assaggiato un pò di tutto cerchiamo di fare cose particolari ma soprattutto buone!
Noi usiamo il metodo "intermedio", l'estratto con in più i grani, questo solo per motivi di logistica e spazio piccolo, ma le idee vanno a progetti più ambiziosi...chissà magari un domani...!

E ora....la Birra del porco presenta:

Birra dal colore rosso rubino in stile belga aromatizzata al cardamomo, fatta il 14 novembre 2010.
Ricetta:
360gr grani Cara-pils
250gr grani Cara-red
200gr grani Aroma 150
210gr grani Crystal
macinati, messi in acqua e portati a 65°C per 45 minuti e successivamente a 72°C per 20 minuti
Malti preparati 2 latte di Amber e 1 di Extralight
150 gr zucchero bianco
50gr luppolo Cascade per 50 minuti per amaro
20gr luppolo Cascade ultimi 15 minuti per aroma
32gr cardamomo ultimi 15 minuti
Una bustina di lievito secco S-05.

Schiuma pannosa, profumo molto morbido, dallo speziato tipico del cardamomo alla fragola.
In bocca molto piena, quasi liquorosa, dolce ma non troppo, estremamente vellutata sulla lingua e sul palato, sentori persistenti di liquirizia.
Non è troppo gassata.
Birra adatta ad accompagnare dolci/dolci secchi (crostata, torta di noci, biscotti).
Difetti o modifiche: nella prossima va aggiunto più luppolo per togliere il dolciastro di fondo.